?

Log in

No account? Create an account
Город на вершине холма - 16 мегабайт тому назад...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Que sera sera

July 29th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
12:43 pm - Город на вершине холма

Заповедник Сказок
Для проекта "День сказок и картинок"
Единственная вещь, которую невозможно понять, – почему
кошка когда-то решила стать домашним животным.
Кларк МакКензи

Я попал в Город случайно, не собираясь задерживаться, но застрял в нём надолго. Не понимая, чем Город меня так привлёк, я часами бродил по старинным улочкам, мощённым серым булыжником, рассматривая разноцветные дома и лавочки с забавными вывесками. "Во дворе добрая собака, - вещала табличка на калитке, раскрашенной строго как попало во все мыслимые цвета. - В доме злая хозяйка, злой хозяин и злые дети". "Куриный солярий" - смеялась вывеска над маленьким уютным ресторанчиком, в окне которого виднелись куры, крутящиеся на гриле. Посреди чистенькой брусчатой площади в фонтане резвились дети вперемежку с утками, на летней веранде кофейни тетушки неспешно прихлебывали умопомрачительный капучино, глядя, как толстые голуби собирают дань с праздношатающихся туристов. Город был похож на добродушную пожилую даму, которая повествует тебе о своих победах, а ты послушно киваешь головой и думаешь "Давно на себя в зеркало смотрела?". Нет, даже не так. "Бедняжка" - думаешь ты, продолжая кивать. "Зато у тебя хороший цвет лица" - хочешь сказать невпопад, но не говоришь, потому что это наверняка косметика. Тем не менее Город мне нравился и я с сожалением покидал его, когда меня опять позвала Дорога.

Уходить в дождь - хорошая примета.
Раз ступенька,
   Два ступенька,
      Будет... 
Лесенка?
Нет, не подходило это уютное название скользким уступам, выбитым на склоне горы. По неровным земляным ступеням катились потоки дождя, вместе с ними катился человек. Вы уже догадались, что этим человеком был я? Мое качение закончилось вместе со ступенями у дороги, сырой и пустынной. Ливень прекратился и только редкие капли продолжали постукивать по моей куртке. Я собирался продолжить свой путь, но вдруг дождливую тишину разорвало пронзительное "Мяу-у-у!", сопровождаемое стуком копыт. Из-за поворота дороги вывернулся крупный рыжий котяра, со всех четырех лап улепетывающий от всадника, размахивающего лассо и вопящего так оглушительно, что я не мог разобрать слов.
Внезапно кот свернул с дороги и, обогнув меня, решительно нырнул в придорожные лопухи. Я заметил, что на задних кошачьих лапах болтались изящные сапожки с отворотами. Вдали замолкал конский топот.
-Котик, - заглянул я к нему, - не бойся, он уже далеко ускакал.
-А я и не боюсь! - фыркнул кот, выбираясь из своего убежища.
-Ишь, размахался! - погрозил он лапой с выпущенными когтями вслед ускакавшему. - Кот - животное древнее и неприкосновенное!
Я потрясенно молчал. К тому, что в Городе животные разговаривают, я привык, но так влегкую цитировать классиков... Я подумал, что был бы непрочь посидеть с этим котом у камина, беседуя о Гофмане и обсуждая житейские воззрения Кота Мурра.
-Итак, сударь, - поклонился я котофею, - сдаётся мне, что у вас проблемы. Не поведаете ли мне о них?
-Жил-был мельник, - начал кот, с опаской поглядывая в сторону, куда ускакал всадник. -Умирая, он все хозяйство завещал своему единственному сыну: и мельницу, и коня, и кота, и...
-Постой! Я знаю эту сказку, но в каноническом варианте у мельника, помнится, было три сына.
-Я рассказываю тебе свою собственную историю, а она далека от сказочных канонов! - хрюкнув от обиды, прошипел кот. Он отвернулся от меня и надолго замолчал. Я не торопил его, но всем своим видом изображал заинтересованность.
-Впрочем, пёс с тобой! - наконец с досадой сказал рыжий. - К сожалению, мой хозяин эту сказку тоже читал, вот и потребовал у меня претворить её в быль по полной программе.
Кот вздохнул и подтянул сапоги.
-Прикид королевский я хозяину добыл, принцессу сосватал, - загибал он когти на правой передней лапе. - Вместе с оставленным ему наследством уровень жизни у него получался достаточно высоким. Казалось бы, есть у тебя все, что нужно, живи и радуйся - нет, ему еще и титул подавай! В маркизы - кот фыркнул, - в маркизы он захотел. И жилплощадь соответствующую. Я пробрался в Людоедский замок. Я уговорил Людоеда превратиться в страшного льва. Потом в огромного слона. Наконец, согласно первоисточнику, я попросил его превратиться в мышь.
-И что?
-И всё! - отрезал кот.
Из-за отворота сапога он вытащил губную гармошку и печально заиграл. "Ах, мой милый Августин, Августин, Августин..." поплыла над дорогой заунывная мелодия. Кот всхлипнул. "Всё прошло, всё".
-Не понимаю, - сказал я. -Ты же столько сделал! По сравнению с уже совершенными подвигами съесть Людоеда, превратившегося в мышь, тебе раз плюнуть.
-А я и плюнул! - взревел кот. - Точнее, выплюнул. Не ем я мышей, понимаешь? - он брезгливо поморщился. - С детства не ем. Кстати, у тебя в кармане немножко Вискаса не завалялось?
Усилившийся дождь шуршал в придорожной траве, приглушая топот возвращавшейся лошади. Лассо в руках всадника сменилось раскрытым зонтом, который он держал над лошадиной головой.
-Кис-кис-кис, - растерянно озираясь, повторял всадник. - Кис-кис, ты где?
Кот проводил взглядом понурившуюся фигуру хозяина.
-Ну и что ты намерен делать? - спросил я его. - Вернешься или?
-Вернусь, конечно, - вздохнул кот. - Куда ж он без меня? Пропадёт ведь...

Я вам не скажу, как на самом деле называется Город. Но если вы в него когда-нибудь попадете или просто будете случайно проезжать мимо - вы его сразу узнаете: на самом верху склона, по которому взбираются земляные ступеньки, недалеко от висячего камня притулился двухэтажный домик из светлого кирпича. В его просторные окна может, смеясь, заглядывать солнце или, всхлипывая, постукивать мягкими пальцами дождь, но на островерхой крыше ветер неизменно играет флюгером в виде рыжего кота с толстыми растопыренными лапами.

(57 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tarnegolet
Date:July 29th, 2009 11:13 am (UTC)
(Link)
А это не для проекта "День Городских Легенд"? :)) Весьма!

Что ж это нас с тобой на котов всё тянет? Ну, тебя-то, понятно, а я, бескошатная, каким боком?
[User Picture]
From:latbrand
Date:July 29th, 2009 11:28 am (UTC)
(Link)
На городскую легенду оно, быть может, и потянуло, если бы Пегас не отправился щипать травку на чужих полянках, а Муза не ушла в запой я вовремя подсуетилась :))
Со мной понятно, да: к нашим двух котам добавился третий, очередной форс-мажор: во время прогулки пёс нашёл двухнедельного черныша, у которого только-только глазки открылись. А вот твои отношения с мяукалками надо бы проанализировать :))
[User Picture]
From:kroharat
Date:July 29th, 2009 11:35 am (UTC)
(Link)
Ааааааа, супер! :)))) *улыбается до ушей*
[User Picture]
From:latbrand
Date:July 29th, 2009 11:47 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Хомяка :))
Я вот обратила внимание: количество хэппиэндов в моих сказках прямо пропорционально количеству проблем в реале. Это удел всех сказочников? :))
[User Picture]
From:vita239
Date:July 29th, 2009 05:21 pm (UTC)
(Link)
А там не было "Лавка древностей. Все товары обложены полстагодным налётом"?
[User Picture]
From:latbrand
Date:July 29th, 2009 05:42 pm (UTC)
(Link)
Да ты, кажется, сам в Городе побывал!
Эта лавка недалеко от казино с непритязательным названием "Поле чудес" :))
[User Picture]
From:rassty
Date:July 29th, 2009 09:45 pm (UTC)
(Link)
забавное прочтение:-)))
[User Picture]
From:latbrand
Date:July 30th, 2009 11:57 am (UTC)
(Link)
более реалистичное, мне кажется. По сравнению с каноническим :))
[User Picture]
From:great_snake
Date:July 30th, 2009 07:31 am (UTC)
(Link)
клеваааа:))
[User Picture]
From:latbrand
Date:July 30th, 2009 11:52 am (UTC)

Я поэт, зовусь я Цветик :))

(Link)
Намедни как-то тигра Тинка
Писала сказочку к картинке,
Заветное искала слово,
Чтоб всем читавшим было клёваааа.
:))
[User Picture]
From:great_snake
Date:July 31st, 2009 07:39 am (UTC)

Re: Я поэт, зовусь я Цветик :))

(Link)
нашла:))
[User Picture]
From:triam_time
Date:August 12th, 2009 05:01 am (UTC)
(Link)
Мило и симпатично:)
[User Picture]
From:latbrand
Date:August 13th, 2009 09:25 am (UTC)
(Link)
Сладковато, на мой вкус. Надо бы чем-нибудь остреньким перебить :))
[User Picture]
From:supercalifragia
Date:August 15th, 2009 05:19 pm (UTC)
(Link)
Изумительно!
[User Picture]
From:latbrand
Date:August 15th, 2009 05:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :))

> Go to Top
LiveJournal.com